3 простых способа сделать домашний абсент

Абсент настолько популярен в среде самогонщиков, что количество сообщений в тематических ветках на форумах легко переваливает за 100. Там обсуждают условия и тонкости приготовления напитка: способы окраски и настаивания, подготовку ингредиентов, качество спирта… В общем, максимум деталей, которые помогут сделать абсент правильно.

И хотя количество рецептов больше десятка, мы выделили самые простые способы, как сделать абсент в домашних условиях. Назовем их базовыми. Освоив эти рецепты, экспериментируйте с большим количеством ингредиентов или их пропорциями.

Абсент для новичков

Вам понадобятся:

  • полынь горькая — 25 г;
  • семена фенхеля — 50 г;
  • семена аниса — 50 г;
  • 85% спирт — 0,95 л.

Примечание

Нужные эфирные масла содержатся в полыни в верхушках стеблей и листьях. Если полынь куплена в аптеке, грубые стебли нужно убрать.

Как получить 85% спирт

Разбавляем 1 л спирта 133 мл воды. Получится > 1 литра 85% спирта. Чтобы сделать абсент по рецепту, берем только 950 мл.

Теперь, собственно, сам процесс.

Настаивание 3 простых способа сделать домашний абсент
Травы кладем в банку (кастрюлю), заливаем 85% спиртом. Закрываем крышкой.

Убираем на холодное настаивание: выдерживаем в емкости 1,5-2 недели при комнатной температуре без доступа света. 2-3 раза в день перемешиваем.

Слова «холодное» и «комнатная» не должны вас смущать. При горячем настаивании жидкость нагревают.

Перегонка

В настойку добавляем 450 мл воды, перегоняем вместе с травами (фильтровать настойку не нужно).

На выходе отбираем 950 мл дистиллята. Первые 30-50 мл (ориентируйтесь на запах) — вредные. Первые вредные капли перегонки называют «головами», их не пьют. Все, что свыше 950 мл — «хвосты», они не вредны, но влияют на вкус напитка. Лучше «хвосты» не использовать.

Окрашивание

Из полученного дистиллята берем 400 мл и заливаем смесь из 5 г мелиссы, 10 г иссопа и 1-3 г полыни. Последнюю используют по желанию. От полыни абсент горчит, что нравится не всем.

Холодное окрашивание длится от 10 до 48 часов. После чего цветную часть дистиллята смешивают с прозрачной и разбавляют водой до 74% крепости.

Выдержка

Важное условие для домашнего абсента — выдержка. С ней вкус напитка станет мягче, из аромата уйдет резкость. Минимальный срок выдержки домашнего абсента — неделя. Лучше — месяц.

Рецепт абсента из самогона

3 простых способа сделать домашний абсент

Чтобы сделать 1 литр абсента в домашних условиях, понадобятся:

— 1,5 л самогона двойной перегонки;

— 100 г аниса;

— 25 г полыни;

— 125 г меда;

— 62,5 мл воды.

Процесс

  1. Полынь и анис заливаем «двойным самогоном» 60-70 %. Настаиваем 2 недели.
  2. Получившуюся настойку перегоняем в дистилляторе, отбирая 2/3 жидкости от начального объема перегона. Проще говоря, с 1,5 л настойки отбираем всего 1 л готового продукта, без «голов» и «хвостов».
  3. Разводим мед в воде, вливаем в абсент.
  4. К употреблению алкоголь будет готов через 10 дней.

Нюанс: напиток подкрашиваем листьями черной смородины. За 3 дня до употребления в емкость с абсентом опускаем 5 листочков смородины.

Абсент из концентрата

Самый быстрый способ сделать абсент в домашних условиях — приготовить его из концентрата, который придаст алкоголю нужный цвет и аромат. Конечно, из концентратов не получить напиток богов, но при правильном применении они скрывают и сглаживают спиртуозность.

Сделать абсент таким способом легче легкого.

  1. В 70% спирт или самогон добавляем концентрат из расчета 1 мл на 1 л алкоголя.
  2. Перемешиваем.
  3. Выдерживаем 7-9 дней.

Совет: Выдерживаем в открытой таре, активно помешивая.

Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий