Домашняя граппа
Точно можно сказать, что 80% людей слыхали слово граппа, но сходу и не вспомнят, что же это такое, а уж тем более не скажут, как это сделать в домашних условиях. Так вот, граппа – это такой очень качественный итальянский самогон из отжимок винограда. Крепость напитка варьируется в пределах 36-55%.
Сделать граппу дома можно следующим образом:
- отжать виноград,
- выбродить выжимки,
- дважды перегнать (получить дистиллят) брагу в алкогольный напиток,
- выдержать в бочке от 6 месяцев (по желанию).
Рецепт домашней граппы
Качество винограда напрямую влияет на качество готового напитка. Домашняя граппа будет радовать вас неповторимым вкусом, если виноград будет выбран с умом. Лучше всего подойдут кислые сорта, тогда аромат будет более насыщенным. Плюсом к этому внимательно посмотрите, не гнилой ли и не больной ли виноград вы выбрали.
Ингредиенты:
- 1 кг виноградных выжимок (жмыха);
- 1 кг сахара;
- 5 литров воды;
- винные дрожжи. Дозировка зависит от самих дрожжей, обычно ее пишут на упаковке.
Жмых — основной ингредиент в рецепте граппы. Это отходы винограда (кожица ягод, косточки, гребни), которые получаются при виноделии. Даже если вы не занимаетесь виноделием, сделать виноградную выжимку можно в домашних условиях без специальных инструментов. К примеру, сложите ягоды винограда в марлю, и сдавите ее. Сок выпейте, а на жмыхе поставьте брагу.
Приготовление:
- Отожмите винное сусло (или виноград).
- В тёплой воде (35°С) растворите сахар, внесите отжимки и дрожжи.
- Перемешайте, накройте крышкой.
- Перемешивайте брагу 2-3 раза в день пока она бродит.
- Когда брага созреет, отфильтруйте ее.
- Дважды перегоните на дистилляторе. Фракции отбирайте только на второй перегонке.
- Полученный самогон перелейте в дубовые бочонки и отправьте на длительное выдерживание (от 6 месяцев) в подвал. Или используйте дубовую щепу и кладовую в квартире.
Домашняя граппа будет радовать вас своим изысканным неподражаемым вкусом и ароматом.
Есть еще один вариант сделать граппу в домашних условиях. Подойдет тем, у кого проблемы с доступом к винограду.
Домашний самогон с добавлением концентрата, рецепт
- На каждый литр самогона двойной перегонки добавьте 1 мл концентрата граппы и хорошо размешайте (подберите персональную дозировку концентрата в зависимости от своих вкусовых ощущений).
- Настаивайте 7-9 дней.
P.S. Конечно, получившийся продукт можно считать лишь имитацией граппы. Однако, в Италии есть указ, по которому вообще все дистилляты из выжимок винограда нельзя называть граппой, если виноград был выращен за пределами этой страны. Но, где Италия, и где мы!
Удачи в творческих процессах.
Еще встречаются рецепты где граппу делают не из жмыха а из всей мезги. т.е. с неотжатым соком. Наверное это уже ближе к бренди.
Good !