Как сделать белое вино в домашних условиях

домашнее белое вино — Из какого винограда делают белое вино?
— Из белого!

Так ответят 10 из 10 человек, не знакомые с энологией, — наукой, изучающей вина, — и будут неправы.
Вопреки распространенному мнению, белое вино реально сделать почти из любого винограда. Главное не брать сорта типа Саперави и Тентюрье, у которых сам сок имеет слабо-розовую и кроваво-красную окраску.
У большей же части видов красящие вещества содержатся не в соке, а в кожице ягод. Поэтому белое вино можно приготовить и из красного, и из розового винограда.

Основное условие: сбраживать только сок, без мезги. Этот способ брожения называют белым.

Получаем сусло

  • Соответственно, для приготовления белого вина нужно извлечь из ягод винограда сок. Это можно сделать 2 способами: либо надавить на виноград (руками, деревянной толкушкой, но не металлическими предметами), либо подождать, пока сок самостоятельно выбежит под собственным весом винограда.

К примеру, для приготовления вина в домашних условиях гроздья складывают в марлевый мешок и подвешивают над тарой.

  • Получившийся сок, который в виноделии называют суслом, очищаем от мелкого мусора — отстаиваем естественным способом. Наливаем сок в чистую емкость и оставляем на 12 часов, пока лишние частицы не осядут на дне емкости. Отстоявшееся сусло аккуратно, не потревожив осадка, переливаем в бутыль, где оно будет бродить.
  • Перед брожением в сусло добавляют двуокись серы, чтобы наш напиток не скис и не заболел. 50 мг на литр сусла при белом брожении будет достаточно.

Бродим сусло

гидрозатвор для вина

  1. Сусло заливаем в бродильную емкость, оставляя свободное место — примерно 1/3 тары.
  2. Закрываем гидрозатвором. Гидрозатвор может выглядеть по-разному. Его назначение: выводить углекислый газ из бродильной емкости, не допуская кислород.
  3. Сок оставляем бродить на 40-60 дней в температурных условиях от 16 до 22 градусов. За это время дикие дрожжи полностью переработают природный сахар в спирт.

В итоге получится сухое вино крепостью -10-12%.

Фильтруем и осветляем вино

слив вина с осадка

Сами дрожжи уснут и осядут на дне емкости. В дальнейшем процессе приготовления они не нужны. По этой причине напиток отделяют от осадка, переливая из одной емкости в другую при помощи гибкой трубки.

Белое вино без осадка убираем на 60-80 дней в помещение, где колебания температуры не выходят за пределы 8-12 градусов. За это время жидкость осветлится, и выпадет винный камень.
После вино нужно снова снять с осадка, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
Бутылки хранят лежа, в месте без прямого доступа солнечного света при температуре 6-10 градусов Цельсия.

Важно! Белое сухое вино редко выдерживает длительное хранение, поэтому его рекомендуют пастеризовать после приготовления.

Как сделать пастеризацию в домашних условиях? Вот пример из учебного пособия «Производство вин», выпущенного Мичуринским государственным аграрным университетом:

  1. Вино залейте в бутылки по горлышко;
  2. Бутылки плотно закройте пробкой, дополнительно обвязав шпагатом;
  3. Поставьте бутылки в кастрюли, залейте водой до уровня вина;
  4. Нагрейте воду до 70-75 градусов;
  5. Выдерживайте температуру 15-20 минут;
  6. Охладите бутылки и уберите на хранение.

Как подчеркнуть вкус домашнего вина

Как сделать белое вино в домашних условияхИногда не всё удается с первого раза. Но даже если эксперимент прошел неудачно, готовое вино можно спасти: улучшить или полностью исправить его вкус.

В домашних условиях для этого используют концентрат «Белое вино». Помимо вкуса, он придает напитку красивый желтоватый оттенок.

Концентрат добавляют в 12-ти градусный алкоголь из расчета 1 мл концентрата на 1 литр алкоголя. Хорошенько перемешивают и дают настоятся неделю-полторы.

Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий