Как варить пиво
В нашей группе в vk подписчики неоднократно спрашивали о том, как варить пиво в домашних условиях. Поскольку нам повезло приобрести пивоварню Bavaria – расскажем, как варить пиво на ней.
Нам понадобится:
- Вода
Поскольку вода должна быть чистая – мы остановили свой выбор на бутилированной артезианской воде. Приобретали её из расчёта 5 л воды на 1 кг солода. - Солод
Поскольку в нашем городе есть пивоваренный магазин, то солод мы нашли без проблем. Если такого магазина в вашем населённом пункте нет – не отчаивайтесь, вы всегда можете заказать солод в специализированном интернет-магазине. Ну или если вы никуда не торопитесь, то солод можно сделать самостоятельно (этот процесс очень прост и занимает больше недели).
Если вы новичок в этом деле, то советуем не экспериментировать и взять уже проверенный временем ячменный солод. Если вас интересует вопрос, как варить пиво, чтобы оно получилось тёмным, то ответ прост: нужно взять обжаренный солод. - Хмель
Выбор хмеля оказался самым сложным делом. Пришлось обратиться к профессионалу, который в отличие от нас — настоящий эксперт в вопросе как варить пиво. Оказывается, в пиве обычно сочетают несколько видов хмеля (отличаются количеством альфа-кислот). Хмель с большой кислотностью даёт горечь, он участвует в варке с самого начала. Для основного вкуса используют селекционный хмель (он может обладать разнообразными вкусовыми нотами). Ну и последний малокислотный хмель кладут для запаха. - Дрожжи
К сожалению, для пивоварения подойдут не все дрожжи. Нам нужны специальные сухие крафтовые. На упаковке дрожжей указывается температура брожения (обязательно соблюдайте её), а иногда даже и рекомендации о том как варить пиво (не обращайте на них внимание).
Когда ингредиенты подготовлены наступает самое интересное. Процесс.
Дробление солода
Так как варить пиво нужно из дроблёного солода, то нам понадобится специальная мельница для солода (дробилка) или скалка и энтузиазм. Солод нужно раздробить, но не превратить его в муку, а то пиво будет мутным и невкусным. Но! Нельзя оставлять целых зёрнышек.
Затирание сусла
Хорошенько промойте пивоварню внутри и поставьте заторный бак на дно сусловарочного котла, фильтрующую сетку нужно опустить вниз до упора.
Теперь можно приступать! Заполняем пивоварню водой и включаем. После этого устанавливаем программу варки.
Пивоварня Bavaria оснащена современным блоком автоматики и благодаря этому можно выбрать рецепт любой сложности. И кстати, рецепты можно сохранять в памяти пивоварни.Пользоваться блоком управления было очень легко, поскольку в комплекте с пивоварней шла подробная инструкция.
Так вот. Когда пивоварня запустилась, начался нагрев воды до температуры, указанной в рецепте, а затем пивоварня издала звуковой сигнал, мол «всё хозяева, пора вносить солод».
Серьёзно…Сигналы в блоке – это очень круто. Теперь не представляем как варить пиво без этого.
Солод мы засыпали в заторный бак, это была ювелирная работа, потому что нужно было сделать всё очень аккуратно, чтобы зёрна не попали в сусло. После засыпания солода мы установили и закрепили вторую фильтрующую сетку.
После этого мы просто сидели и заворожено смотрели на пивоварню и ждали её сигналов к дальнейшим действиям.
Чтобы проверить, расщепился ли весь крахмал – необходимо было провести йодную пробу после последней паузы осахаривания. Мы вылили 1 ложку сусла в тарелку и капнули йода. Цвет не поменялся, значит всё прошло хорошо. А вот если бы йод посинел, то надо было бы ещё минут 20 варить сусло в ручном режиме.
Меш-аут закончился, а значит, затирание сусла можно считать завершённым. Солод нужно извлечь, а он оказался достаточно сильно нагретым. Но и это было предусмотрено: рамки, идущие в комплекте с пивоварней предназначены именно для этого.
Мы подождали пока сусло немного стечёт, убрали заторный бак и заложили первый хмель. А затем опять дожидались сигналов пивоварни и докладывали оставшийся хмель. Кстати, делали мы это в специальных мешочках, чтобы хмель из них не попадал в воду.
Подготовка к брожению
Варка окончена, но это ещё не всё. Нужно перелить сусло в бродильный бак. Мы использовали специальный ферментёр с гидрозатвором.
Бак мы промыли с йодом, чтобы полностью его обеззаразить. На бак в 30 литров потратили 15 литров воды и стандартный пузырёк йода.
На пивоварне Бавария есть специальный краник для слива сусла. Поскольку мы не добавляли ничего лишнего, то и фильтровать жидкость при сливе не было необходимости. Но если вы экспериментировали (например, засыпали цедру лимона), то можно просто пропустить сусло через марлевый фильтр.
Теперь пришло время чиллера! С помощью чиллера происходит охлаждение сусла. Эта спираль (чиллер) подключается к водопроводу и опускается в бак.
Сусло охладилось – засыпаем дрожжи. Делается это равномерно по всей поверхности. Перемешивать не нужно.
Брожение будет в соответствии с рецептом, так что время будет разным. Как только брожение закончилось – разливаем пиво в бутылке и оставляем дозревать на 2–4 недели.
Процесс пивоварения занял у нас достаточно много времени, сидели до поздней ночи. Под самый конец из шести человек осталось двое самых стойких. Так что как варить пиво, так: «поздно уже домой пора», а как пить его так «всё нормально».
Позже мы обязательно расскажем о том как варить пиво в ручном режиме и как варить пиво с различными необычными добавками.