Как варить пиво
![пивоварня пивоварня](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2015/11/bavaria.jpg)
В нашей группе в vk подписчики неоднократно спрашивали о том, как варить пиво в домашних условиях. Поскольку нам повезло приобрести пивоварню Bavaria – расскажем, как варить пиво на ней.
Нам понадобится:
- Вода
Поскольку вода должна быть чистая – мы остановили свой выбор на бутилированной артезианской воде. Приобретали её из расчёта 5 л воды на 1 кг солода. - Солод
Поскольку в нашем городе есть пивоваренный магазин, то солод мы нашли без проблем. Если такого магазина в вашем населённом пункте нет – не отчаивайтесь, вы всегда можете заказать солод в специализированном интернет-магазине. Ну или если вы никуда не торопитесь, то солод можно сделать самостоятельно (этот процесс очень прост и занимает больше недели).
Если вы новичок в этом деле, то советуем не экспериментировать и взять уже проверенный временем ячменный солод. Если вас интересует вопрос, как варить пиво, чтобы оно получилось тёмным, то ответ прост: нужно взять обжаренный солод. - Хмель
Выбор хмеля оказался самым сложным делом. Пришлось обратиться к профессионалу, который в отличие от нас — настоящий эксперт в вопросе как варить пиво. Оказывается, в пиве обычно сочетают несколько видов хмеля (отличаются количеством альфа-кислот). Хмель с большой кислотностью даёт горечь, он участвует в варке с самого начала. Для основного вкуса используют селекционный хмель (он может обладать разнообразными вкусовыми нотами). Ну и последний малокислотный хмель кладут для запаха. - Дрожжи
К сожалению, для пивоварения подойдут не все дрожжи. Нам нужны специальные сухие крафтовые. На упаковке дрожжей указывается температура брожения (обязательно соблюдайте её), а иногда даже и рекомендации о том как варить пиво (не обращайте на них внимание).
![Ингредиенты для варки пива Ингредиенты для варки пива](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2015/11/ingredienty_kak_varit_pivo.jpg)
Когда ингредиенты подготовлены наступает самое интересное. Процесс.
Дробление солода
Так как варить пиво нужно из дроблёного солода, то нам понадобится специальная мельница для солода (дробилка) или скалка и энтузиазм. Солод нужно раздробить, но не превратить его в муку, а то пиво будет мутным и невкусным. Но! Нельзя оставлять целых зёрнышек.
Затирание сусла
Хорошенько промойте пивоварню внутри и поставьте заторный бак на дно сусловарочного котла, фильтрующую сетку нужно опустить вниз до упора.
Теперь можно приступать! Заполняем пивоварню водой и включаем. После этого устанавливаем программу варки.
Пивоварня Bavaria оснащена современным блоком автоматики и благодаря этому можно выбрать рецепт любой сложности. И кстати, рецепты можно сохранять в памяти пивоварни.Пользоваться блоком управления было очень легко, поскольку в комплекте с пивоварней шла подробная инструкция.
![Как варить пиво Как варить пиво](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Menu-356x240.jpg)
Так вот. Когда пивоварня запустилась, начался нагрев воды до температуры, указанной в рецепте, а затем пивоварня издала звуковой сигнал, мол «всё хозяева, пора вносить солод».
Серьёзно…Сигналы в блоке – это очень круто. Теперь не представляем как варить пиво без этого.
Солод мы засыпали в заторный бак, это была ювелирная работа, потому что нужно было сделать всё очень аккуратно, чтобы зёрна не попали в сусло. После засыпания солода мы установили и закрепили вторую фильтрующую сетку.
После этого мы просто сидели и заворожено смотрели на пивоварню и ждали её сигналов к дальнейшим действиям.
Чтобы проверить, расщепился ли весь крахмал – необходимо было провести йодную пробу после последней паузы осахаривания. Мы вылили 1 ложку сусла в тарелку и капнули йода. Цвет не поменялся, значит всё прошло хорошо. А вот если бы йод посинел, то надо было бы ещё минут 20 варить сусло в ручном режиме.
Меш-аут закончился, а значит, затирание сусла можно считать завершённым. Солод нужно извлечь, а он оказался достаточно сильно нагретым. Но и это было предусмотрено: рамки, идущие в комплекте с пивоварней предназначены именно для этого.
Мы подождали пока сусло немного стечёт, убрали заторный бак и заложили первый хмель. А затем опять дожидались сигналов пивоварни и докладывали оставшийся хмель. Кстати, делали мы это в специальных мешочках, чтобы хмель из них не попадал в воду.
![Как варить пиво Как варить пиво](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2015/11/meshochek-376x240.jpg)
Подготовка к брожению
Варка окончена, но это ещё не всё. Нужно перелить сусло в бродильный бак. Мы использовали специальный ферментёр с гидрозатвором.
Бак мы промыли с йодом, чтобы полностью его обеззаразить. На бак в 30 литров потратили 15 литров воды и стандартный пузырёк йода.
На пивоварне Бавария есть специальный краник для слива сусла. Поскольку мы не добавляли ничего лишнего, то и фильтровать жидкость при сливе не было необходимости. Но если вы экспериментировали (например, засыпали цедру лимона), то можно просто пропустить сусло через марлевый фильтр.
Теперь пришло время чиллера! С помощью чиллера происходит охлаждение сусла. Эта спираль (чиллер) подключается к водопроводу и опускается в бак.
Сусло охладилось – засыпаем дрожжи. Делается это равномерно по всей поверхности. Перемешивать не нужно.
Брожение будет в соответствии с рецептом, так что время будет разным. Как только брожение закончилось – разливаем пиво в бутылке и оставляем дозревать на 2–4 недели.
Процесс пивоварения занял у нас достаточно много времени, сидели до поздней ночи. Под самый конец из шести человек осталось двое самых стойких. Так что как варить пиво, так: «поздно уже домой пора», а как пить его так «всё нормально».
Позже мы обязательно расскажем о том как варить пиво в ручном режиме и как варить пиво с различными необычными добавками.