3 способа сделать самбуку в домашних условиях
Начнем, как обычно, с основного: самбука – это ликер, сладкий алкогольный напиток, в котором преобладают ароматы аниса. Букет дополняют и другие специи. Их полный список держится производителями в секрете.
В привычном для нас понимании напиток прозрачный. Также существуют вариации темных и красных цветов.
Сделать самбуку в домашних условиях — это не фантазия, а достаточно лёгкий способ порадовать себя и своих близких, если в хозяйстве есть самогонный аппарат.
Делимся 3 рецептами, от простого к сложному. Но не нужно воспринимать их как канон и непоколебимую истину. Мы всегда говорим вам: «Экспериментируйте!». Добавляйте другие компоненты, соответствующие вашим вкусовым пристрастиям.
Очень простой рецепт домашней самбуки
Вам понадобятся:
- 96% спирт, 700мл
- Вода, 550 мл
- Сахар, 400 г
- Семена аниса, 100 г
Как сделать самбуку по этому рецепту
- Семена аниса настоять на спирту 4 дня.
- Разбавить спирт аналогичным объемом воды.
- Дистиллировать настойку по схеме: 50 мл — головы, 700 мл — тело, оставшаяся часть — хвосты (можно не отбирать).
- Сделать сахарный сироп из 400 г сахара и 250 мл воды.
- Добавить сахарный сироп и 300 м воды в дистиллят.
- Выдержать 24 часа.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепт с готовым набором трав
Ингредиенты:
- 70% спирт или самогон, 1 л
- Набор «Самбука» (основой и малый пакет)
- Декстроза, 350 г
Приготовление:
- Спирт (самогон) разделить на два объема: 700 и 300 мл.
- В 300 мл высыпать травы и пряности из малого пакета набора, в 700 мл — из основного.
- Оба объема настаивать 5 дней в теплом месте с условием, что туда не проникает солнечный цвет.
- Настои пропустить через фильтр, специи не выбрасывать. В дальнейшем понадобятся третья часть трав, использованных для настоя 700 мл, и полный объем трав, использованных в настое с 300 мл жидкости.
- Оба отфильтрованных настоя залить в перегонный куб, разбавить 250 мл воды, внести травы.
- Дистиллировать, отобрав 750 мл тела.
- Разбавить дистиллят до 45 %.
- Добавить 350 г декстрозы.
- Ликер перелить в бутылку и выдержать 3-4 недели.
Популярный рецепт самбуки
Что необходимо:
- 70% спирт, 1 л
- Вода, 250 мл
- Бадьян, 50 гр
- Анис, 50 гр
- Цветки бузины чёрной, 25 гр
- Цедра лимона, 3 гр
Приготовление:
- Пряности залить спиртом и настаивать 4-5 дней в темном месте.
- Профильтровать настой, специи не выбрасывать. В дальнейшем понадобятся весь бадьян, использованный для настоя, и третья часть всех остальных трав.
- Развести спирт 250 мл воды.
- Залить жидкость в куб и перегнать со средней скоростью на дистилляторе. Объем отбора — 750 мл.
- Приготовить раствор воды и фруктозы: 300 грамм фруктозы внести в 350 мл кипящей воды.
- Убавить нагрев. Не спеша вливать в тару с сиропом дистиллят.
- Выключить нагрев.
- Когда ликер остынет до комнатной температуры, разлить по бутылкам.
- Важное условие: перед дегустацией выдержать 4 недели.
Домашнюю самбуку, конечно же, можно сделать и по другим рецептам. Тут уже можно включить вашу фантазию и отключить страх ошибок.
Намек: можно добавлять мелиссу, розмарин, цедру лимона. Главное, чтобы пряности не перебивали главную ноту напитка.