3 способа сделать самбуку в домашних условиях

3 способа сделать самбуку в домашних условиях

Начнем, как обычно, с основного: самбука – это ликер, сладкий алкогольный напиток, в котором преобладают ароматы аниса. Букет дополняют и другие специи. Их полный список держится производителями в секрете.

В привычном для нас понимании напиток прозрачный. Также существуют вариации темных и красных цветов.

Сделать самбуку в домашних условиях — это не фантазия, а достаточно лёгкий способ порадовать себя и своих близких, если в хозяйстве есть самогонный аппарат.

Делимся 3 рецептами, от простого к сложному. Но не нужно воспринимать их как канон и непоколебимую истину. Мы всегда говорим вам: «Экспериментируйте!». Добавляйте другие компоненты, соответствующие вашим вкусовым пристрастиям.

Очень простой рецепт домашней самбуки

Вам понадобятся:

  • 96% спирт, 700мл
  • Вода, 550 мл
  • Сахар, 400 г
  • Семена аниса, 100 г

Как сделать самбуку по этому рецепту

  1. Семена аниса настоять на спирту 4 дня.
  2. Разбавить спирт аналогичным объемом воды.
  3. Дистиллировать настойку по схеме: 50 мл — головы, 700 мл — тело, оставшаяся часть — хвосты (можно не отбирать).
  4. Сделать сахарный сироп из 400 г сахара и 250 мл воды.
  5. Добавить сахарный сироп и 300 м воды в дистиллят.
  6. Выдержать 24 часа.
  7. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт с готовым набором трав

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спирт (самогон) разделить на два объема: 700 и 300 мл.
  2. В 300 мл высыпать травы и пряности из малого пакета набора, в 700 мл — из основного.
  3. Оба объема настаивать 5 дней в теплом месте с условием, что туда не проникает солнечный цвет.
  4. Настои пропустить через фильтр, специи не выбрасывать. В дальнейшем понадобятся третья часть трав, использованных для настоя 700 мл, и полный объем трав, использованных в настое с 300 мл жидкости.
  5. Оба отфильтрованных настоя залить в перегонный куб, разбавить 250 мл воды, внести травы.
  6. Дистиллировать, отобрав 750 мл тела.
  7. Разбавить дистиллят до 45 %.
  8. Добавить 350 г декстрозы.
  9. Ликер перелить в бутылку и выдержать 3-4 недели.
Самбука в домашних условиях

Популярный рецепт самбуки

Что необходимо:

  • 70% спирт, 1 л
  • Вода, 250 мл
  • Бадьян, 50 гр
  • Анис, 50 гр
  • Цветки бузины чёрной, 25 гр
  • Цедра лимона, 3 гр

Приготовление:

  1. Пряности залить спиртом и настаивать 4-5 дней в темном месте.
  2. Профильтровать настой, специи не выбрасывать. В дальнейшем понадобятся весь бадьян, использованный для настоя, и третья часть всех остальных трав.
  3. Развести спирт 250 мл воды.
  4. Залить жидкость в куб и перегнать со средней скоростью на дистилляторе. Объем отбора — 750 мл.
  5. Приготовить раствор воды и фруктозы: 300 грамм фруктозы внести в 350 мл кипящей воды.
  6. Убавить нагрев. Не спеша вливать в тару с сиропом дистиллят.
  7. Выключить нагрев.
  8. Когда ликер остынет до комнатной температуры, разлить по бутылкам.
  9. Важное условие: перед дегустацией выдержать 4 недели.

Домашнюю самбуку, конечно же, можно сделать и по другим рецептам. Тут уже можно включить вашу фантазию и отключить страх ошибок.

Намек: можно добавлять мелиссу, розмарин, цедру лимона. Главное, чтобы пряности не перебивали главную ноту напитка.

Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий