Как сделать самогон из вина
Вопросом о том, как сделать самогон из вина, задаются не только виноделы, которые хотят утилизировать просроченное или неудавшееся вино, но и экспериментаторы, желающие получить фруктовый дистиллят для выдерживания в бочках.
Методов перегонки вина много, но есть тот метод, который подойдёт вам в любой из вышеперечисленных ситуаций. При соблюдении технологий и при правильном подходе, самогон, сделанный из вина, получается лучше, чем из сахарной браги.
![Самогон из вина Самогон из вина](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img,w_564,h_418/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg)
Мы советуем перегонять только домашние вина, они не содержат химических добавок. Дистиллят, полученный из них, обладает высоким качеством. Его можно настоять в бочке полгода или год, а можно и пить сразу. Выдержка заметно улучшает вкус, и напиток становится поистине благородным.
Самогон из прокисшего вина и сам будет с кислым вкусом из-за уксусной кислоты. Можно частично убрать этот вкус угольной очисткой и добавлением соды, но полностью удалить его не удастся.
Самогон из вина, которое было куплено в магазине, особенно если это было дешёвое пакетированное вино, лучше не делать. В таких винах содержатся консерванты, например, сульфат натрия (сера). Если концентрация этого вещества будет высокой, то у самогона из вина будет неприятный запах. Красители в составе вина тоже могут повлиять на вкус дистиллята.
Самогон из вина в домашних условиях
Приготовление:
- Снимите вино с осадка и перелейте его в перегонный куб. Выдержанное вино или молодое – неважно, это никак не повлияет на качество самогона.
- Перегонка должна происходить медленно, не более 2–3 литров в час. Нужно обязательно отобрать головы, их будет 20 мл на каждый литр перегоняемого вина. Например, если вы решили сделать самогон из вина, которого было 5 литров, то 100 мл первого выхода нужно отобрать. Эта фракция не только портит вкус, но и очень вредна.
- Тело нужно отбирать до падения крепости дистиллята до 40 градусов.
- Оставшиеся хвосты соберите в отдельную ёмкость. Их можно будет использовать в новой браге.
- Самогон из вина можно пить сразу после перегонки, но всё-таки из-за разных обстоятельств его качество может быть не таким уж и хорошим. Так что лучше очистить готовый дистиллят углём, но в этом случае фруктовый аромат частично теряется. Если боитесь потерять аромат – просто сделайте повторную перегонку.
- Если вы решили повторно перегонять самогон из вина, то перед повторной перегонкой разбавьте самогон до 20 градусов. И повторить всё, что было описано на этапах 2,3 и 4.
- Полученный напиток разбавьте водой до нужной вам крепости и разлейте по бутылкам или бочкам (если решили выдержать дистиллят).
![Самогон из вина в бочке Самогон из вина в бочке](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img,w_564,h_564/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5.jpg)
Удачных вам перегонок, делитесь рецептами с друзьями!
Статья дельная. Коротко и ясно всё объяснили. Спасибо автору.
С новым годом друзья мои!
Машу рукой всем