Виски с легендарного острова Айла
Виски – это удивительный и многогранный напиток. Вискикурень достаточно много, но мы хотим поговорить только о нескольких, о тех, что находятся на острове Айла. Говорят, что родина лучшего односолодового виски – Айла. На данный момент там 8 вискикурен, и каждая из них имеет свои особенности и секреты приготовления виски. Айла – место с удивительным и уникальным климатом, именно это является одной из причин удивительного вкуса напитков.
Виски, Айла, море, торф – что особенного в сочетании этих слов? Не знаете? Все вискикурни этого острова используют торф в качестве топлива, поэтому виски с Айлы имеет чёткую торфяную нотку. Тогда при чём тут море? Вода окружает остров со всех сторон и поэтому в некоторых местах торф обретает запах йода, а соответственно и алкоголь тоже получает дополнительный оттенок вкуса. Напиток с такими вкусовыми особенностями производят на винокурнях: Ардбег, Лафрой, Порт Эллен.
Ценители благородных напитков могут писать настоящие сочинения про вкусовые особенности алкоголя с этого острова. Вы только вчитайтесь в упоительное описание виски. Айла, Бомо: «Аромат очень комплексный, чёткий торфяной, но нет ноток йода, аромат не «медицинский», также сильно чувствуется лаванда и ирис. Вкус этого напитка солоноватый, можно даже сказать дымный, проявляется сладость с тонами льняного масла».
Или вот ещё одно описание виски: Айла, Каал Ила: «Аромат солодовый, есть тон жжёного пера и бисквита. Есть оттенки аромата рододендронов и свежести раннего летнего утра. Вкус очень хорошо сбалансирован, он сладкий и сухой. Послевкусие горьковатое, немного угольное»
Так вот к чему мы это пишем… Ищите вдохновение и не бойтесь экспериментировать. Может быть, вы тоже создадите легендарный напиток?