Состав абсента. Мифы и реальность
Чудесный травяной напиток абсент. Что же нам известно о его составе? Пожалуй, только полынь и анис приходят в голову, а ведь рецепт классического абсента не ограничивается двумя травами.
Этому напитку за историю своего существования пришлось носить много званий. Сначала его считали лекарственной настойкой из трав, потом наркотическим питьём наркоманов, а вскоре и напитком для творческих людей, который вызывает вдохновение. Эти классические факты давно считаются мифами, а состав абсента рассекречен. Никакой пыльцы фей и прочих фантастических компонентов.
Так вот. Вернёмся к началу. Состав абсента разнообразен. Для улучшения вкуса напитка производители добавляют различные травы. Вот одна из вариаций состава:
- спирт высокого качества;
- горькая полынь;
- фенхель, анис, мелисса, ромашка, петрушка, кориандр, лакрица, аир.
Крепость изумрудной настойки на травах велика – от 55 до 85%. Чтобы проверить качество напитка – добавьте в него воду (должно появиться белое мерцание и мутность). Вопреки распространённому мнению – современная «зелёная фея» (распространённое название) не способна вызвать галлюцинаций, ведь производители давно очищают состав абсента от туйона и монотерпина.
Как и в любом классическом напитке, важен не только его состав, но и способ его употребления. Вот несколько примеров:
- Положить на рюмку специальную ложечку с дырочкой, сверху положить сахар, на сахар лить ледяную воду. Пропорция сладкой воды к алкоголю 5:1.
- В чистом виде зелёную фею пить не возбраняется, но этот способ для крепышей. Пьём залпом. Ух-х-х!
- Ложечка из первого способа также кладётся на рюмку, а на неё кладём смоченный в абсенте кусок сахара. Сахар поджигаем, он плавится создавая неповторимое зрелище. Через минуту перемешиваем напиток, разбавляем ледяной водой и пьём.