3 простых способа сделать домашний абсент
Абсент настолько популярен в среде самогонщиков, что количество сообщений в тематических ветках на форумах легко переваливает за 100. Там обсуждают условия и тонкости приготовления напитка: способы окраски и настаивания, подготовку ингредиентов, качество спирта… В общем, максимум деталей, которые помогут сделать абсент правильно.
И хотя количество рецептов больше десятка, мы выделили самые простые способы, как сделать абсент в домашних условиях. Назовем их базовыми. Освоив эти рецепты, экспериментируйте с большим количеством ингредиентов или их пропорциями.
Абсент для новичков
Вам понадобятся:
- полынь горькая — 25 г;
- семена фенхеля — 50 г;
- семена аниса — 50 г;
- 85% спирт — 0,95 л.
Примечание
Нужные эфирные масла содержатся в полыни в верхушках стеблей и листьях. Если полынь куплена в аптеке, грубые стебли нужно убрать.
Как получить 85% спирт
Разбавляем 1 л спирта 133 мл воды. Получится > 1 литра 85% спирта. Чтобы сделать абсент по рецепту, берем только 950 мл.
Теперь, собственно, сам процесс.
Настаивание
Травы кладем в банку (кастрюлю), заливаем 85% спиртом. Закрываем крышкой.
Убираем на холодное настаивание: выдерживаем в емкости 1,5-2 недели при комнатной температуре без доступа света. 2-3 раза в день перемешиваем.
Слова «холодное» и «комнатная» не должны вас смущать. При горячем настаивании жидкость нагревают.
Перегонка
В настойку добавляем 450 мл воды, перегоняем вместе с травами (фильтровать настойку не нужно).
На выходе отбираем 950 мл дистиллята. Первые 30-50 мл (ориентируйтесь на запах) — вредные. Первые вредные капли перегонки называют «головами», их не пьют. Все, что свыше 950 мл — «хвосты», они не вредны, но влияют на вкус напитка. Лучше «хвосты» не использовать.
Окрашивание
Из полученного дистиллята берем 400 мл и заливаем смесь из 5 г мелиссы, 10 г иссопа и 1-3 г полыни. Последнюю используют по желанию. От полыни абсент горчит, что нравится не всем.
Холодное окрашивание длится от 10 до 48 часов. После чего цветную часть дистиллята смешивают с прозрачной и разбавляют водой до 74% крепости.
Выдержка
Важное условие для домашнего абсента — выдержка. С ней вкус напитка станет мягче, из аромата уйдет резкость. Минимальный срок выдержки домашнего абсента — неделя. Лучше — месяц.
Рецепт абсента из самогона
Чтобы сделать 1 литр абсента в домашних условиях, понадобятся:
— 1,5 л самогона двойной перегонки;
— 100 г аниса;
— 25 г полыни;
— 125 г меда;
— 62,5 мл воды.
Процесс
- Полынь и анис заливаем «двойным самогоном» 60-70 %. Настаиваем 2 недели.
- Получившуюся настойку перегоняем в дистилляторе, отбирая 2/3 жидкости от начального объема перегона. Проще говоря, с 1,5 л настойки отбираем всего 1 л готового продукта, без «голов» и «хвостов».
- Разводим мед в воде, вливаем в абсент.
- К употреблению алкоголь будет готов через 10 дней.
Нюанс: напиток подкрашиваем листьями черной смородины. За 3 дня до употребления в емкость с абсентом опускаем 5 листочков смородины.
Абсент из концентрата
Самый быстрый способ сделать абсент в домашних условиях — приготовить его из концентрата, который придаст алкоголю нужный цвет и аромат. Конечно, из концентратов не получить напиток богов, но при правильном применении они скрывают и сглаживают спиртуозность.
Сделать абсент таким способом легче легкого.
- В 70% спирт или самогон добавляем концентрат из расчета 1 мл на 1 л алкоголя.
- Перемешиваем.
- Выдерживаем 7-9 дней.
Совет: Выдерживаем в открытой таре, активно помешивая.