Брага из компота в домашних условиях
Если вы так же, как и мы, любите домашние заготовки, то вам знакома такая ситуация: уже готовы банки и бутылки свежего компота, а в кладовке или подвале стоит ещё несколько банок старого. Пить его для утилизации – это, конечно, отличная идея, но не всегда это можно сделать быстро, да и не особо хочется.
В этот момент к нам на выручку приходит оптимальный вариант – сделать брагу из компота, а затем перегнать её.
Для приготовления браги из компота подойдёт любой его вид, например, яблочный или вишнёвый. Не страшно, если он забродил, главное, проверьте, что там нет плесени.
Ингредиенты:
- 5 литров компота;
- 2 литра воды;
- 300 грамм прессованных дрожжей;
- 1 кг сахара (это необязательный пункт ).
Точно рассчитать сахар достаточно сложно, пропорции зависят от сладости компота. Единого универсального рецепта нет. Мы советуем придерживаться такого соотношения: на 1 кг сахара (изначального вместе с внесённым) 4 литра воды (учитывая компот) и 100 грамм прессованных дрожжей. Брага должна быть сладкой, но не приторной.
Приготовление браги из компота:
- Разведите дрожжи (способ разведения разный, поэтому смотрите инструкцию на упаковке с дрожжами).
- Перелейте компот без фруктов и ягод в бак для брожения, добавьте сахар, воду и разведённые дрожжи. Хорошо перемешайте.
- Оставьте бак под гидрозатвором в тёмном месте с комнатной температурой.
Брожение продлится примерно неделю. Признаки окончания брожения стандартные: гидрозатвор не пускает пузыри, опал осадок, брага осветлилась. Заметили эти признаки – сливайте брагу с осадка в перегонный куб. А дальше дело за вами.