Рецепт сахарной браги

Рецепт сахарной браги Рецептов браги очень много. На чём только не ставят её: и на фруктах, и на ягодах, и даже на клее ПВА. Но классическим был есть и будет только один рецепт – рецепт сахарной браги. Этот рецепт полюбился всем за его простоту.

Классический рецепт сахарной браги

Подходите с умом к выбору ингредиентов. Дрожжи – это важнейший компонент процесса сбраживания. Самым лучшим выбором будут спиртовые дрожжи, но это скорее совет, чем строгое ограничение. Вода также играет важную роль во всём процессе, ведь 60% качества самогона зависит от используемой воды. Вода должна быть чистой! Примеси, запахи, привкус недопустимы. Воду нужно выбирать мягкую, с малым содержанием солей. Лучше всего использовать артезианскую (можно бутилированную) воду. Если использовать такую у вас нет возможности – пропустите через фильтр или отстоите водопроводную воду. Только ни в коем случае не кипятите сырьё, потому что тогда в нём не останется растворённого воздуха, необходимого дрожжам.
Классический рецепт сахарной браги
Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей
  • 5 л воды

Приготовление:
Необходимо полностью растворить сахар в тёплой воде. Это нужно сделать очень тщательно, иначе нерастворённый сахар осядет и не будет участвовать в процессе брожения.

Также нужно растворить в тёплой воде дрожжи так, как написано в инструкции на упаковке. Обычно это делают так: заливают водой температуры (25–30 градусов), добавляют пару столовых ложек сахара. Примерно через час, когда дрожжи ожили, всё (сахарный раствор и дрожжи) смешивают в бродильной ёмкости.

Нужно поставить смесь в тёплое место. Не забудьте, что закрывать наглухо эту ёмкость нельзя, а то рванёт. Советуем использовать гидрозатвор – это очень удобно и безопасно, но можете обойтись и продырявленной медицинской перчаткой. Обычно брожение длится от 3 до 10 дней, вы увидите это (гидрозатвор перестанет булькать, а перчатка сдуется). Как брожение закончится – осторожно слейте брагу с осадка в другую ёмкость. Если вы в точности выполнили рецепт сахарной браги, то смело пробуйте полученный напиток и готовьте его либо к употреблению, либо к дистилляции. Если вы решили её перегнать, то предварительно осветлите её бентонитом (современные умельцы используют наполнитель для кошачьих туалетов Pi-PiBent, это самый простой способ отыскать натуральный бентонит). Классический рецепт сахарной браги, конечно, не содержит пункта про осветление, но перегонять неосветлённую брагу – вредно и для вас, и для самогонного аппарата.
Приготовление сахарной браги
Надеемся, что этот рецепт был для вас полезен. Удачных экспериментов!

Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий