Брага из меда
Самогон из меда и традиционная медовуха — это два принципиально разных напитка, но каждый со своей изюминкой. Сегодня мы вам расскажем, как правильно сделать настоящий медовый самогон, легко пьющийся, с отличным вкусом и тонким привкусом медовых сот.
Два способа сделать брагу на меду для самогона
Благодаря особому ферменту, который выделяют пчелы, мед не бродит. Совсем. Для того чтобы наша брага набрала хоть какой-то градус, в рецепт придется включить сахар. В среднем на 6 литров воды мы должны взять 1 кг меда, 1 кг сахара и 20 г дрожжей.
Второй вариант — это прокипятить мед. Кипятить придется долго — почти час, только в этом случае можно гарантировать полный распад ферментов, препятствующих брожению. Но этот путь долгий и с точки зрения результата не дает нам ничего, кроме осознания того, что сбродила именно глюкоза из меда.
Поэтому, недолго думая, берем за основу первый вариант.
Будем делать брагу на меду с сахаром.
Ингредиенты:
- Мед;
- сахар;
- вода;
- дрожжи.
Приготовление:
Мед обычно берут засахарившийся, так как хороший мед переводить на самогонку глупо. Сахар и вода — самые обычные, а вот дрожжи лучше брать сухие.
Перед смешиванием браги мед нужно подогреть как следует, чтобы растопился выступивший сахар. При наличии мощной плиты — дело быстрое. Берем банку с медом, ставим ее в кастрюлю с водой, а кастрюлю — на плиту. Тридцать минут и горячий мед готов.
Пока мед разогревается, активируем дрожжи и готовим сахарный сироп. То есть разводим дрожжи в теплой подсахаренной воде и оставляем на 10 минут. А воду для браги на меду нагреваем до температуры 36-40 градусов и растворяем в ней сахар.
Теперь пора смешивать все ингредиенты медовой браги. На данный момент у нас есть:
- плошка с активированными дрожжами;
- емкость с подсахаренной теплой водой;
- банка с теплым медом.
Дальше все просто: выливаем мед в емкость с водой,вливаем туда же активированные дрожжи. Перемешиваем получившуюся брагу на меду до однородности и удаляем образовавшуюся пену (необязательно, да и при хорошем качестве меда пены почти не будет).
Теперь ставим емкость с брагой из меда под гидрозатвором в теплое помещение и ждем, пока смесь сбродит. Так как сахара в браге много, бродить она будет довольно долго — от 10 до 14 дней. Просто следите за гидрозатвором, как перестанет булькать — проверяйте брагу. Если брага из меда прозрачная и горьковатая, то можно приступать к перегонке.
Перегонка браги из меда
Тут все стандартно. Для того чтобы получить хороший самогон, нужно сделать как минимум две перегонки браги из меда. Во время первой можно не отделять головы, а заканчивать ее нужно тогда, когда градус финального продукта упадет до 40.
Вторую перегонку делаем уже по всем правилам: разбавляем то, что получилось после первой дистилляции, водой до 20 градусов и заливаем в перегонный куб. Отбираем головы и хвосты. В результате из 20 литров браги на меду должно получиться что-то около 3 литров качественного медового самогона.
Приятной дегустации!