Лучшие закуски под вино
Поскольку в разных странах существует множество различных традиций сочетания блюд, мы решили остановиться на двух главных условиях подачи блюд и на некоторых вариантах, которые отлично подходят для России.
Какие же закуски под вино следует подавать?
Чем насыщенней и сложнее ароматический букет, тем проще должна быть закуска. И наоборот чем изысканнее блюда, тем проще должен быть напиток (столовый или ординарный), то, которое способствует быстрому усвоению пищи. Есть три основных продукта, не влияющих на вкус напитка: фрукты, белый хлеб, твёрдые сыры. Также есть три вещи, которые ни в коем случае нельзя употреблять с вином. Это уксус, орехи и сигары/сигареты. Вино и сигары перебивают вкус друг друга, поэтому советуем делать между ними перерывы в несколько часов. Орехи вяжут язык, а уксус притупляет вкусовые рецепторы.
Закуску нужно подбирать, отталкиваясь от вида вина.
- Морепродукты (устрицы, варёные раки, красная или чёрная икра, другие рыбные блюда) хорошо подходит к белым сухим винам. Мидии, улитки, жареная рыба, холодное мясо (свинина и телятина) подходят к белым столовым винам.
- Жареное мясо, нежные сыры, рыба в соусе – это блюда под сухое красное. Шашлык, супы, острые блюда – закуска для креплёных вин.
- Жареное мясо, дичь, овощи (цветная капуста, артишоки, спаржа), грибы, колбасы, рулеты и пудинги: всё это разнообразие вкусов отличные закуски под вино столовое полусладкое или полусухое.
- Сырокопченые колбасы, жареная рыба, белое мясо, мягкие сыры – закуски под вино сухое и розовое.
- К полусухому, полусладкому шампанскому, а также к ликёрным винам подавайте только десерты: сладкие фрукты, выпечку, бисквиты, конфеты.
Если напиток вы делали не сами, а купили его в магазине – обратите внимание на упаковку обычно там указывают какие закуски под вино из этой бутылки следует подать.
Делитесь с друзьями, подписывайтесь на наши группы. Удачных экспериментов!