Брага перестала бродить. Почему и что делать?

Наверно каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что по какой-то причине брага перестала бродить слишком рано. Сегодня мы постараемся найти самые распространённые причины того, почему это происходит, чтобы можно избежать этих ситуаций в будущем. А также расскажем что делать, если всё так брага перестала бродить.
Брага перестала бродить
1.Вы так нетерпеливы.
Может быть, прошло ещё слишком мало времени и процесс не запустился? Это нормальное явление, если времени прошло не более 8 часов. Так что подождите немного.

2.Следить за пузырьками?
Пузырьки в гидрозатворе не видны, а значит, невольно проскакивает мысль «брага перестала бродить». Не торопитесь переживать, быть может проблема в герметичности гидрозатвора? Ну то есть брожение идёт вовсю, а по пузырькам этого не видно.
Проверьте герметичность сильно дунув в гидрозатвор.

3.Дрожжам холодно.
Самая лучшая температура для браги где-то в районе 25 градусов, допустим более широкий диапазон 18–32 градуса. Если температура в помещении, где брага перестала бродить – ниже 18 °C, то ответ прост – дрожжи «уснули». А вот если температура слишком высока, то дрожжи, увы, погибли.
Если брага перестала бродить из-за холода, то нужно перенести бродильный бак в тёплое место. А если было жарко, то создайте подходящие условия и внесите новую порцию дрожжей.

4.Что-то не так в этих расчётах.
Если брага перестала бродить, осталась сладкой, с температурой всё нормально, то причина может быть в неправильных пропорциях. Если было добавлено слишком много сахара – дрожжи просто не смогли весь его переработать. Ведь сахаристость является консервантом, а также чем больше сахара – тем больше крепость. Как мы знаем, некоторые штаммы дрожжей погибают при крепости выше 14. С другой стороны, низкое содержание сахара увеличивает затраты энергии. Так как найти золотую середину?
Самая распространённая пропорция такова: 1 кг сахара; 3–4 литра воды; 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.
Добавим, что существует множество мнений по поводу пропорций для «гидромодуля», наверное, стоит выбрать оптимальный для себя вариант.
Дрожжи для браги.
5.Это какие-то неправильные дрожжи.
Брага перестала бродить, а причина всё ещё неясна? Посмотрите на дрожжи. У прессованных дрожжей окраска должна быть равномерной, консистенция однородная и в меру твёрдая. Если появился гнилостный запах – отправляйте дрожжи в мусорную корзину, они испортились.
Сухие же дрожжи должны быть сыпучими, потому что при неправильном хранении появляется липкость и комки.
Если проверка дала результаты, то купите хорошие дрожжи и добавьте их в брагу.

6.Что с водой?
Дрожжи — это грибки, так что для развития им нужен кислород и микроэлементы, которые содержатся в воде. Исходя из этого: вода для браги не должна быть дистиллированной, кипячёной или пропущенной через системы обратного осмоса. Мы используем фильтрованную воду. Если есть возможность можно также ставить брагу с родниковой или бутилированной водой.
Также в воде могло содержаться много хлора или других веществ, которые убивают микроорганизмы.
Если причина в этом: добавьте в брагу качественной воды 50% от начального объёма.

Поделитесь с друзьями!
Комментарии
  1. Роман

    Сколько нужно воды на бражку если у меня 7,5 кг зелёного и 6 кг белого солода? Да и ещё 2 кг муки ржаной. Да и дрожжей тоже.

Оставить комментарий