7 пороков вина и их лечение
Бедные виноделы. Бьются, стараются сделать в домашних условиях хороший напиток, за который будет не стыдно перед самим собой в первую очередь. А вино берет и портится. Появляется у него порок.
И, ладно бы, только сами винокуры виноваты были: плохо тару подготовили или плохо перебрали ягоды. Так ведь еще пороки вина происходят по не зависящим от них причинам. Так, химические пороки возникают, когда в вине слишком много металла (железа, меди, алюминия и др.). А при аэрации или изменении рН напитка возникают пороки физико-химической природы.
Обидно, но исправлять напиток надо.
К слову, «тяжесть» пороков разная. Иногда вино можно спасти, в другом случае окраска, букет и другие характеристики меняются кардинально и безвозвратно. Именно поэтому в винокурении важны превентивные меры.
Вот какие пороки вина и методы их лечения выделяли некоторые советские исследователи (Глазунов, Герасимов) в середине-конце XX века.
Побурение вина (оксидазный касс)
Этот порок отвечает на вопрос: «Почему вино стало коричневым». У вина из белых и красных сортов винограда после контакта с воздухом меняется цвет. Еще один признак этого порока — осадок от темно-коричневого до шоколадного цвета.
Причина: в сусло попали ягоды, пораженные плесенью.
Профилактические меры:
- сортируйте виноград;
- перерабатывайте виноград раздельно;
- обрабатывайте серой мезгу и сусло;
- убирайте твердую фракцию мезги из виноматериала как можно быстрее;
- увеличьте дозу сернистой кислоты при переливках.
Как исправить:
- пастеризуйте вино;
- обработайте серой (до 50 мг/л SO2);
- внесите лимонную или винную кислоту;
- осветлите бентонитом.
Почернение вина (железный касс)
Этим пороком чаще страдают вина с низкой кислотностью: белые приобретают грязно-серый цвет и черноватый осадок, у красных цвет не меняется, зато на поверхности появляется радужная пленка, выпадает чернильный осадок. У обоих видов вкус становится железистым.
Причина: слишком много железа, из-за чего образуется дубильнокислая окись.
Совет по профилактике простой: не допускайте контакта винограда, сусла и вина с металлическими предметами, а также защищайте от засорения землей.
Как исправить:
- обработайте желтой кровяной солью, фитатами, бентонитом, трилоном Б;
- добавьте лимонную или винную кислоту;
- купажируйте вина.
Привкус плесени, затхлости
Из названия порока понятно, что вино обретает вкус плесени и пахнет затхлым.
Причины. Либо вы не тщательно отобрали виноград и в сусло попали ягоды, пораженные плесенью, либо плохо обработали тару для выдержки.
Советы по профилактике:
- сортируйте виноград;
- тщательно обрабатывайте емкости под вино;
- отбраковывайте подозрительные пробки.
Как исправить:
- вам поможет открытая переливка с окуриванием;
- добавьте свежие винные дрожжи;
- осветлите бентонитом;
- обработайте активированным древесным углем.
Посизение вина (белый касс)
Признаки: После контакта с воздухом появляется опалесценция, переходящая в сизовато-белую муть. Муть также проявляется после осветления и фильтрации, после чего выпадает в осадок (иногда сизовато-черного цвета).
Причины: повышенная кислотность и нарушение соотношения в содержании соединений железа, магния, кальция, фосфора.
Советы по профилактике:
- не применяйте при брожении фосфорно-кислые соли;
- защищайте сусло и вино от попадания солей железа.
Как исправить:
- поможет открытая переливка с последующим внесением лимонной кислоты;
- оклейте желтой кровяной солью.
Сероводородный запах
В вине появляется запах тухлых яиц, на вкус напиток становится неприятным.
Почему так происходит: дрожжи разложились, в сусле или вине есть свободная сера, сернистые соединения.
Профилактика:
- за месяц до сбора винограда прекратите опыление серой;
- вовремя декантируйте вино.
Лечение:
- проведите переливку с проветриванием и последующим окуриванием серой (20-30 мг/л);
- осветлите бентонитом;
- перебродите на полуотжатой мезге во время сезона виноделия.
Медный касс
Если в белых винах концентрация сульфида меди превышает 0,5 мг на литр, вещество оседает плотным или хлопьевидным осадком коричневато-медного цвета.
Профилактика порока:
- защищайте сусло и вино от попадания медных солей,
- откажитесь от сернистой кислоты при розливе в бутылки.
Как исправить:
- обработайте сусло и вино бентонитом, желтой кровяной солью;
- выдержите вино при температуре 20-24 градуса без доступа воздуха;
- слейте вино с осадка.
Запах и привкус асбеста, земли
Причиной неприятного запаха асбеста может стать плохая подготовка фильтровальных материалов или загрязнение винограда землей.
Профилактикой порока станет тщательная обработка фильтровальной ткани, новых ж/б емкостей и сортировка винограда.
Как исправить:
- внесите свежие дрожжи, отфильтруйте вино, окурите серой (20-30 мг/л)
- осветлите бентонитом;
- обработайте активированным древесным углем.