Условия брожения вина
Новички в виноделии часто сталкиваются с недостаточным, или, напротив, избыточным брожением вина. Отчего это зависит и какие условия брожения вина нужно соблюсти? Постараемся рассказать об основных важных моментах, на которые стоит обратить внимание, если у вас что-то не получается.
Первое условие брожения вина это правильная температура. Лучше всего держать температуру в помещении на уровне 18–20 градусов.Если температура будет слишком высока, то активно будут развиваться не только дрожжи, но и разные вредные грибки и другие организмы. В принципе, вы можете поднимать температуру до 25 градусов, но не выше. Также старайтесь не опускать температуру ниже 16 градусов, потому что это замедляет работу дрожжевых грибков.
Остановимся на отметке в 20 градусов. Такая температура создаст идеальные условия брожения вина. Не стоит, также, забывать о том, что температура помещения, в котором стоят бродильные ёмкости, должна быть ровной. Не должно быть скачков температуры, она должна оставаться одинаковой и днём, и ночью. Частые или резкие колебания задерживают брожение и замедляют работу дрожжей. Если вы готовите вино в холодное время года – держите ёмкость в отапливаемой комнате, но вдали от отопительных приборов, сквозняков и солнечных лучей.
Если брожение так и не началось — проанализируйте свои начальные действия. Какие фрукты/ягоды вы использовали? Не были ли фрукты или ягоды слишком холодными. Может быть вода для разбавления сока была очень холодна? Если всё-таки было, вам нужно согреть сусло. Возьмите часть жидкости и нагрейте её (не до кипения!), влейте горячей в бродильную ёмкость и хорошенько перемешайте, чтобы добиться равномерного прогревания.
Это, пожалуй, основное условие брожения вина, позволяющее процессу пройти правильно.
Второе условие брожения вина – наличие пищи для дрожжевых грибков. Опытные виноделы советуют всегда добавлять к суслу 0,2–0,4 г нашатыря на каждый литр. Если через 6–12 часов брожение началось, то можете быть спокойны. Теперь за брожением нужно только присматривать и иногда ему помогать.
Удачи в экспериментах! Не забывайте вступать в наши группы в социальных сетях!