Томатное вино в домашних условиях

Томатное вино в домашних условияхДа, вам не показалось. Это статья действительно о том, как сделать томатное вино. В таком сырье для напитка нет ничего удивительного, ведь помидоры близки к яблокам по химическому составу и могут использоваться в виноделии. Правда, в отличие от яблок в томатах содержится малое количество сахара, но это для нас не помеха.

Сорт помидоров не так важен, выбор будет влиять лишь на оттенок, томаты должны быть спелые (можно переспелые). Все недоспевшие или подпорченные части, а также плодоножки необходимо удалить. Вообще, чем тщательнее переберёте плоды, тем томатное вино будет лучше. Томаты помойте тёплой водой, а ёмкости, которые будете использовать помойте кипятком с содой и вытрите насухо.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 50 г изюма.

Томатное вино в домашних условиях

Как готовить томатное вино

  1. Закваска. За 3–4 дня до основного этапа нужно подготовить закваску. Изюм засыпьте в банку, добавьте немного сахара (10–15 г) и 100 мл воды. Перемешайте. Накройте бутылку марлей и оставьте в тёмном месте на 3-4 дня (температура комнатная). Закваска готова, как только вы увидите пену, услышите шипение или заметите лёгкий запах брожения.
  2. Мучение томатов. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы выдавить из помидоров сок. Если нет соковыжималки – прокрутите плоды через мясорубку, а потом отожмите пюре через пару слоёв марли.
  3. Главная часть. Перелейте сок в бак для брожения, добавьте воду, 1 кг сахара, лимонную кислоту и закваску. Перемешайте и оставьте под гидрозатвором в тёмном месте с комнатной температурой.Через 4 дня добавьте 250 г сахара. Cнимите гидрозатвор, слейте немного (0,5 л) сусла, разведите в нём сахар и залейте обратно.Повторите процедуру ещё через 4 дня с оставшимся сахаром.
  4. Ожидание. Процесс брожения будет длиться от 25 до 45 дней. Как только гидрозатвор перестанет пузырить – можете сливать молодое томатное вино с осадка.
  5. Дегустация. Оцените сладость напитка (добавьте сахар по вкусу).
  6. Выдержка. Ёмкость с молодым вином поставьте в прохладное и тёмное место. Периодически (раз в 2–3 недели) фильтруйте томатное вино от осадка. Через 4–6 месяцев напиток можно будет разливать.
  7. Томатное вино готово. Осадок перестал выпадать? Если да, то разлейте вино в бутылки, герметично закройте пробками. К сожалению, хранится такой напиток недолго, всего 2–3 года, так что поспешите подать его к столу.

Томатное вино в домашних условиях

Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий