Домашняя настойка из смородины
Домашняя настойка из смородины – это один из самых распространённых напитков в северной и средней частей России. Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать Смородиновку. Так ли это? Как приготовить её правильно? Читайте ниже!
Домашняя настойка из смородины
Домашнюю настойку из смородины традиционно настаивают на чёрных ягодах, белые и красные дают не тот вкус, к которому мы привыкли.
Ингредиенты:
- 0,5 литра водки/разбавленного спирта/самогона;
- 400 грамм чёрной смородины;
- 200 мл чистой воды;
- 250 грамм сахара.
Приготовление:
- Смешайте сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения, помешивая.
- В сахарный сироп добавьте смородину и хорошо перемешайте.
- Прокипятите эту смесь около трёх минут и снимите с плиты.
- Перемните ягоды вилкой или пестом.
- Получившийся сироп охладите до комнатной температуры и смешайте с алкоголем.
- Перелейте смесь в банку и плотно закройте крышкой.
- Оставьте напиток настаиваться в тёмном тёплом месте на 18–20 дней. Периодически встряхивайте банку, чтобы всё хорошо перемешалось.
- Домашняя настойка из смородины почти готова, пропустите её через марлево-ватный фильтр.
- Разлейте напиток по бутылям и плотно закройте пробками.
Храниться домашняя настойка из смородины должна в холодильнике и не более полугода.