Как сделать настойку медовую с перцем

Настойка медовая с перцем – это удивительный напиток, обладающий особым вкусом.

В магазинах продают множество разновидностей перцовки от разных производителей: «Бульбаш», Nemiroff, «Сиббиттер»… Конечно, спиртное всегда можно купить, а можно удовлетворить тягу к творчеству и самостоятельно сделать его в домашних условиях. Тем более, что рецепты доступны и просты. Делимся самыми популярными: на спирту и на самогоне.

Основные специи — красный перец и мед. Все остальные дополняют и обогащают букет. Количество некоторых пряностей указано примерно — экспериментируйте и обязательно найдете свои пропорции.

Настойка медовая с перцем

Настойка медовая с перцем, рецепт на спирту

Ингредиенты из расчета на 0,45 спирта 96%:

  • Мед, 1 ст. л.
  • Перец чили, 3 рожка длиной 6-10 см и толщиной — не шире горлышка бутыли
  • Сушеная паприка, 1 ст. л.
  • Чёрный перец, 3-5 горошин
  • Цедра лимона, 3-5 полосок от 2 до 4 см2
  • Прополис, на кончике ножа
  • Ванильный сахар, на кончике ножа
  • Корица, маленький кусочек около 1 см2

Приготовление

1. Развести спирт чистой водой до объема 1 литр.

2. Сделать продольные надрезы на стручках перца.

3. Внести специи в спиртовой раствор.

4. Настаивать 7 дней. Раз в день помешивать.

5. Слить настойку с осадка, профильтровать. Стручки не выбрасывать — пригодятся в следующем пункте.

6. Разлить по бутылкам, добавить стручки для красоты

Перец чили

Спиртовой раствор — не обязательное условие для того, чтобы сделать этот напиток. Рецепт подходит для настоя на 1 литре водки. Но вкус будет отличаться. Также популярен среди винокуров вариант настойки на самогоне, его проще получить в домашних условиях.

Настойка медовая с перцем, рецепт на самогоне

Ингредиенты из расчета на 3 литра 45% самогона из сахара

  • Перец чили, 3 рожка
  • Мед, 1 ст. л.
  • Паприка мелкорезанная, 1 ст. л. с горкой
  • Перец-горошек, 7 шт
  • Ванильный сахар, 1/3 ч. л.
  • Корица молотая, 1/2 ч. л.

Приготовление

1. В банку с домашним самогоном добавить ингредиенты: чили ни резать, ни прокалывать не нужно, горошек — не давить.

2. Настаивать 10 дней. Раз в день помешивать.

3. Слить настойку с осадка, профильтровать. Перец не выбрасывать — пригодится в следующем пункте.

3. Разлить по бутылкам, добавить стручки чили для красоты.

4. Выдержать перед дегустацией 7 дней.

Настойка медовая с перцем

Как пить медовую настойку

Перцовку не принято охлаждать, она подается при комнатной температуре.

На закуску отлично подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Попробуйте первую рюмку не закусывать. Дождитесь, когда жжение во рту сменится теплом в желудке. Кстати, настойка повышает аппетит и отлично согревает, что полезно профилактике простуды в домашних условиях.

Отнеситесь с осторожностью к употреблению напитка, если у вас есть заболевания ЖКТ или печени.

Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий