Как сделать настойку медовую с перцем
Настойка медовая с перцем – это удивительный напиток, обладающий особым вкусом.
В магазинах продают множество разновидностей перцовки от разных производителей: «Бульбаш», Nemiroff, «Сиббиттер»… Конечно, спиртное всегда можно купить, а можно удовлетворить тягу к творчеству и самостоятельно сделать его в домашних условиях. Тем более, что рецепты доступны и просты. Делимся самыми популярными: на спирту и на самогоне.
Основные специи — красный перец и мед. Все остальные дополняют и обогащают букет. Количество некоторых пряностей указано примерно — экспериментируйте и обязательно найдете свои пропорции.
Настойка медовая с перцем, рецепт на спирту
Ингредиенты из расчета на 0,45 спирта 96%:
- Мед, 1 ст. л.
- Перец чили, 3 рожка длиной 6-10 см и толщиной — не шире горлышка бутыли
- Сушеная паприка, 1 ст. л.
- Чёрный перец, 3-5 горошин
- Цедра лимона, 3-5 полосок от 2 до 4 см2
- Прополис, на кончике ножа
- Ванильный сахар, на кончике ножа
- Корица, маленький кусочек около 1 см2
Приготовление
1. Развести спирт чистой водой до объема 1 литр.
2. Сделать продольные надрезы на стручках перца.
3. Внести специи в спиртовой раствор.
4. Настаивать 7 дней. Раз в день помешивать.
5. Слить настойку с осадка, профильтровать. Стручки не выбрасывать — пригодятся в следующем пункте.
6. Разлить по бутылкам, добавить стручки для красоты
Спиртовой раствор — не обязательное условие для того, чтобы сделать этот напиток. Рецепт подходит для настоя на 1 литре водки. Но вкус будет отличаться. Также популярен среди винокуров вариант настойки на самогоне, его проще получить в домашних условиях.
Настойка медовая с перцем, рецепт на самогоне
Ингредиенты из расчета на 3 литра 45% самогона из сахара
- Перец чили, 3 рожка
- Мед, 1 ст. л.
- Паприка мелкорезанная, 1 ст. л. с горкой
- Перец-горошек, 7 шт
- Ванильный сахар, 1/3 ч. л.
- Корица молотая, 1/2 ч. л.
Приготовление
1. В банку с домашним самогоном добавить ингредиенты: чили ни резать, ни прокалывать не нужно, горошек — не давить.
2. Настаивать 10 дней. Раз в день помешивать.
3. Слить настойку с осадка, профильтровать. Перец не выбрасывать — пригодится в следующем пункте.
3. Разлить по бутылкам, добавить стручки чили для красоты.
4. Выдержать перед дегустацией 7 дней.
Как пить медовую настойку
Перцовку не принято охлаждать, она подается при комнатной температуре.
На закуску отлично подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Попробуйте первую рюмку не закусывать. Дождитесь, когда жжение во рту сменится теплом в желудке. Кстати, настойка повышает аппетит и отлично согревает, что полезно профилактике простуды в домашних условиях.
Отнеситесь с осторожностью к употреблению напитка, если у вас есть заболевания ЖКТ или печени.