Почему самогон помутнел и что с этим делать

Почему самогон помутнел и что с этим делать

Вы поставили прекрасную брагу, прогнали её через отличный самогонный аппарат, получили на выходе прозрачный чистый напиток, разбавили его или оставили в бутыли, а самогон помутнел. В чём причины такого странного поведения и что делать с этим – расскажем в нашей статье.

Почему помутнел самогон?

1 причина. Если самогон помутнел — задумайтесь о пригодности воды, которой вы его разбавляли. Такая неприятность могла произойти из-за солей, которые содержатся в воде. Напомним, что идеально для разбавления подходит мягкая вода с малым содержанием различных солей и примесей.

2 причина. Несовершенство конструкции самогонного аппарата. Бывает, что помутнение даёт окисление материала, из которого сделан корпус аппарата либо прокладки и трубки. Также проблема может крыться в том, что брага слишком бурно кипит и происходит так называемое забрызгивание. Чтобы этого не происходило – заполняйте аппарат не более чем на 70% его объёма. Также внимательно следите за температурой находящейся внутри жидкости.

3 причина. Невнимательность. Слишком высокая температура перегонки и недостаточное охлаждение при конденсации тоже может привести к неприятным последствиям. Если самогон помутнел – проверьте всё ли было сделано правильно.

Что делать если самогон помутнел?

Самый правильный и действенный способ – повторный перегон, он точно поможет в этой проблеме, тем более есть вероятность, что пить получившийся мутный сэм очень вредно. Перегоните напиток ещё раз – лишним точно не будет.

А вот если перегонять ну совсем не хочется:
Попробуйте нагреть помутневшую жидкость до 70 градусов. В некоторых случаях это должно помочь и муть выпадет в осадок.
Можете попробовать пропустить напиток через фильтры типа «Барьер». Будет лучше, если вы сделаете это несколько раз.

Поделитесь с друзьями!
Комментарии
  1. Валентина

    Подскажите, у меня 5 литров вишни свежей, простояла неделю и пропала, вином пахнет, а сверху уже плесень, что можно с этим сделать?

    • Vinokurka.ru

      Заплесневевшую ягоду всё таки лучше выбросить. Если есть сильное желание экспериментов — снимите плесень, и попробуйте поставить смесь как брагу, а потому перегнать.

Оставить комментарий