Холодное осахаривание
Про ГОС мы написали, а это значит, что пришло время писать про холодное осахаривание. Происходит данный процесс без высоких температур при действии ферментов.
Для того, чтобы осуществить процедуру холодного осахаривания, нам понадобится два фермента: Амилосубтилин и Глюкаваморин. Этим мы заменим солод. Первый фермент частично расщепляет молекулы, а второй перерабатывает крахмал в сахар.
Холодное осахаривание – гораздо проще и дешевле, чем процесс солодовой варки, а получаемый результат одинаков.
Эти ферменты добавляют в сырьё вместе с водой. Происходит это на этапе приготовления браги. Брожение и преобразования крахмала в сахар происходит равномерно и почти одновременно.
У холодного осахаривания есть явные преимущества:
- Процесс очень прост и хорошо подходит для новичков
- Нет необходимости соблюдать точные температуры
- Низкая трудозатратность.
Но холодное осахаривание имеет также и недостатки:
- Требуется найти и купить ферменты;
- Увеличивается время брожения;
- Некоторые люди утверждают, что ферменты оставляют послевкусие.
- Если быть честными, то мы бы всё-таки советовали вам производить осахаривание с помощью солода.
Как происходит холодное осахаривание?
- Исходное сырьё (крупа, мука и т. д.) засыпается в ёмкость для брожения, туда же заливается тёплая вода 30–35 градусов (3 литра на 1 кг), также засыпаются ферменты А и Г (по 3–5 грамм на 1 кг) и завершаем заполнение бака дрожжами. Бак нельзя заполнять более, чем на 70%, т. к. есть вероятность очень обильного пенообразования.
- Всё содержимое бака нужно перемешать и поставить под гидрозатвор.
- Поставить в тёмное место с температурой 20–28 градусов.
- Брожение начнётся буквально в течение первых двух часов. Будет очень активным первые дни, а после понемногу стихнет. Сам процесс брожения будет длительным: 7–25 дней.
- Если увидите тонкую плёнку на поверхности – срочно перегоняйте брагу! Плёнка – признак скисания.
- Когда брага будет готова, снимите её с осадка и перегоните. Обычно, если вы осуществляете холодное осахаривание, то осветление бентонитом даёт низкий эффект.
Добавлять ли что-то ещё в брагу – только ваше решение. При холодном осахаривании часто используются такие ингредиенты, как: антибиотики (например, доксициклин), подкормка для дрожжей, кислота, пеногасители. Также пропорции ферментов зависят от данных, указанных производителем.
Надеемся, что эта статья была вам полезна. Удачи в холодном осахаривании!