Готовим домашнее вино из красного винограда: условия, этапы, советы и тонкости
В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».
Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:
Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.
Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.
Теперь подробнее.
Этапы приготовления красного вина в домашних условиях
1. Готовим мезгу
С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро.
Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.
Виноград не моем. Мытый виноград останется без дрожжей, а без них не запустится естественное брожение.
Ягоды давим руками, деревянной толкушкой (пестиком, скалкой). От взаимодействия с металлом сок окислится — это плохо!
Виноград давим аккуратно, не повреждая косточек, иначе напиток будет горчить.
2. Запускаем бродильный процесс
Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой.
Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.
Для начала брожения в идеале используют небольшую деревянную бочку. Если таковой не нашлось, подойдет и тара из домашнего хозяйства: эмалированная кастрюля, ведро, или емкость из пластика.
Любая емкость должны быть чистой: промыто и насухо вытертой.
Эти 3-4 дня в емкости образуется шапка из частиц винограда. Ее нужно перемешивать 1-2 раза в день, чтобы сусло не скисло.
В дальнейшем брожении участвует только виноградный сок. Мезгу отжимаем и отделяем от жидкости. Сок через марлю переливаем в тару (например, стеклянную), где будет проходить основной этап брожения. Ставим гидрозатвор на бутыли и убираем в темное место на 1-2 месяца. Красное вино бродит при температуре – 22-28°C.
Сок через марлю переливайте 2-3 раза. Сок будет чище и насытиться кислородом, необходимым для старта брожения.
Сок в тару наливают не до горлышка, оставляя свободное место, примерно ¼.
Если у вас нет гидрозатвора, его можно сделать в домашних условиях из медицинской перчатки: наденьте на перчатку на горлышко, обмотайте скотчем. В одном из пальцев проколите отверстие для выхода углекислого газа.
Сахар для крепости
На стадии брожения крепость будущего красного вина регулируется добавлением сахара. Через 3-4 дня после того, как мы отфильтровали сок, сусло станет кислым (можно попробовать). В этот момент добавляем в каждый литр по 50 грамм песка.
Процедура повторяется 2-4 раза через равные интервалы времени (смотря какой крепости напиток вам нужен) в течение первого месяца брожения.
Лайфхак: слейте около литра жидкости из бутыли, разведите в ней сахар и перелейте обратно.
3. Фильтруем молодое вино
Брожение завершено, когда из бутыли перестает выходить углекислый газ, сусло становится светлым, на дне появляется осадок — нашему напитку он не нужен.
Переливаем молодое вино в другую тару (не забываем, что все сосуды должны быть чистыми и сухими). Решаем, каким будет домашнее красное вино по сладости. Добавляем сахар по своему усмотрению (не больше ¼ килограмма на литр).
4. Отправляем на созревание
Бутыли наполняем жидкостью под горлышко, закрываем крышками. Убираем в темное место. Температура созревания в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино созревает 60-90 дней. Если в этот период на дне бутыли выпадает осадок выше 3 см, перелейте напиток в другой сосуд.
Созревшее вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками. Вы приготовили красное вино в домашних условиях!
Интересный портал