Рецепт вина из винограда Каберне в домашних условиях

Цвет вина Каберне-Совиньон

Лет 20-30 назад вино Каберне доминировало на винных полках в магазинах. Всё дело в популярности винограда Каберне-Совиньон, который используют в производстве красного вина. Этот виноград прекрасно переносит различные климатические условия (от -3 до +30) и придает напитку узнаваемый характер: вино получается терпким, с явственным привкусом черной смородины.

Из этой статьи вы узнаете, как получить сухое красное вино из винограда Каберне-Совиньон по классическому рецепту. Также осветим некоторые хитрости, которые не учитывают начинающие виноделы.

В целом, рецепт Каберне не отличается от традиционного способа производства красного вина в домашних условиях. Небольшие изменения будут в периоде мацерации — настаивании сока на мезге, а также в использовании культурных дрожжей, вместо диких.

Итак, чтобы приготовить Каберне в домашних условиях, лучше подобрать виноград с сахаристостью 22-24%. Количество определите для себя сами.

Примерные расчеты: из 5 кг виноградных ягод выходит 3-3,5 литра напитка.

Рецепт приготовления.

  1. Отделяем ягоды от гребней, давим виноград.
  2. Виноградный сок с мезгой (раздавленными ягодами) помещаем в бродильную емкость. Вносим в сусло культурные дрожжи (сокращенно — ЧКД), предназначенные для винограда сорта Каберне-Совиньон.
  3. Важным условием для приготовления домашнего вина Каберне будет выдержка сока на мезге при температуре 18-25 градусов по Цельсию. Длительность — 21-24 дня. За этот период кожица передаст соку все свои компоненты, и букет вина получится сложным.
  4. В период мацерации емкость накрывается только марлей. Дважды-трижды в сутки шапку мезги необходимо перемешивать и убирать косточки винограда — они ухудшают вкус Каберне.
Перемешиваем мезгу
  • Во время настаивания сока на мезге на дно емкости опускается осадок. Для следующего этапа сок необходимо отделить от осадка, а также отжать из мезги, например, через марлю.
  • Отфильтрованный сок переливаем в стеклянные бутыли и запускаем яблочно-молочное брожение (ЯМБ), т.е. превращаем яблочную кислоту в вине в молочную. Так мы сделаем вкус вина мягче и гармоничнее. Для инициации ЯМБ понадобится 0,1-0,3 грамма дубовой щепы на каждый литр сусла. Устанавливаем на емкость гидрозатвор.
  • гидрозатвор
    бутыль с гидрозатвором
  • Примерно через 20 дней, когда брожение завершится, вино нужно снять с осадка — отделить жидкость от осадка в бутыли.
  • Далее, бутыль с вином выносим на холод для образования винного камня. За 10 дней при температуре 3-4 градуса винный камень выпадет почти полностью.
  • На этом этапе будет уместно продегустировать молодое вино. Если понятно, что оно не раскрылось, необходимо продолжить выдержку. Если же вкус вас устраивает — ведь это ваше домашнее вино, вкус должен нравиться именно вам — вино можно разливать по бутылкам.
  • Альтернативой выдержке станет добавление концентрата Каберне (1 мл на 1 л алкоголя). Он поможет улучшить не только цвет, но и вкус готового напитка. Такие концентраты применяют в промышленном винном производстве, но подойдут они и для домашнего использования.

  • Хранить Каберне темном сухом месте при температуре от +12 до +16 градусов Цельсия 2-3 года. Но, как пишут виноделы на форумах, вино из винограда Каберне-Совиньон максимально раскрывает вкусовые характеристики примерно к 10 годам выдержки.
  • винный погреб

    Удачи в экспериментах с домашним вином!

    Поделитесь с друзьями!
    Комментарии
    1. Fly

      Хороший рецепт, интересно попробовать. Спасибо!

    Оставить комментарий