Рецепт вина из винограда Каберне в домашних условиях
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img,w_163,h_245/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2019/03/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82.jpg)
Лет 20-30 назад вино Каберне доминировало на винных полках в магазинах. Всё дело в популярности винограда Каберне-Совиньон, который используют в производстве красного вина. Этот виноград прекрасно переносит различные климатические условия (от -3 до +30) и придает напитку узнаваемый характер: вино получается терпким, с явственным привкусом черной смородины.
Из этой статьи вы узнаете, как получить сухое красное вино из винограда Каберне-Совиньон по классическому рецепту. Также осветим некоторые хитрости, которые не учитывают начинающие виноделы.
В целом, рецепт Каберне не отличается от традиционного способа производства красного вина в домашних условиях. Небольшие изменения будут в периоде мацерации — настаивании сока на мезге, а также в использовании культурных дрожжей, вместо диких.
Итак, чтобы приготовить Каберне в домашних условиях, лучше подобрать виноград с сахаристостью 22-24%. Количество определите для себя сами.
Примерные расчеты: из 5 кг виноградных ягод выходит 3-3,5 литра напитка.
Рецепт приготовления.
- Отделяем ягоды от гребней, давим виноград.
- Виноградный сок с мезгой (раздавленными ягодами) помещаем в бродильную емкость. Вносим в сусло культурные дрожжи (сокращенно — ЧКД), предназначенные для винограда сорта Каберне-Совиньон.
- Важным условием для приготовления домашнего вина Каберне будет выдержка сока на мезге при температуре 18-25 градусов по Цельсию. Длительность — 21-24 дня. За этот период кожица передаст соку все свои компоненты, и букет вина получится сложным.
- В период мацерации емкость накрывается только марлей. Дважды-трижды в сутки шапку мезги необходимо перемешивать и убирать косточки винограда — они ухудшают вкус Каберне.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img,w_511,h_382/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2019/03/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC.jpg)
![гидрозатвор гидрозатвор](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img,w_550,h_366/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2019/03/%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80.jpg)
Альтернативой выдержке станет добавление концентрата Каберне (1 мл на 1 л алкоголя). Он поможет улучшить не только цвет, но и вкус готового напитка. Такие концентраты применяют в промышленном винном производстве, но подойдут они и для домашнего использования.
![Рецепт вина из винограда Каберне в домашних условиях Рецепт вина из винограда Каберне в домашних условиях](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossy,ret_img,w_1024,h_683/https://vinokurka.ru/wp-content/uploads/2019/03/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1-1024x683.jpg)
Удачи в экспериментах с домашним вином!
Хороший рецепт, интересно попробовать. Спасибо!