Рецепт, который поможет вам сделать домашнее вино из винограда «Изабелла»

«Изабелла» — не лучший виноград для вина», — говорят одни. «А нам нравится его специфичный вкус», — отвечают им другие.

Принадлежите к числу почитателей вина и хотите сделать Изабеллу в домашних условиях? Вы попали по адресу. В этой статье делимся проверенным рецептом.

Ответы на вопросы по технологии приготовления красного вина в домашних условиях вы найдете здесь.

Обратившись к опыту домашних виноделов, мы узнаем, что вино из винограда «Изабелла» весьма нестойко: быстро созревает и быстро стареет. Поэтому лучше сделать вино полусладким, крепостью не ниже 12-14%.

Что для этого понадобится:

Внимание. Количество сахара рассчитано для 16-ти градусного вина с итоговой сладостью 5%, сброженного из винограда с начальной сахаристостью 9%.

Хотите сделать Изабеллу более сладкой? Дополнительно добавьте сахар после снятия вина с осадка: 1 кг сахара на 10 л напитка прибавит 10% сладости.

Пошаговый процесс приготовления Изабеллы в домашних условиях

вино из винограда изабелла

    1. Виноград разминаем. Мезгу помещаем в тару объемом 50 л с открытым верхом. Накрываем марлей.
    2. Ставим в теплое место на 4-12 дней. Ежедневно перемешиваем 2-3 раза. Ждем, пока мезга соберется сверху, а сок уйдет вниз тары.
    3. Фильтруем сок от мезги в бутыль — должно получиться около 17 л жидкости.
    4. Часть сока переливаем в другую тару. Растворяем первую порцию сахара — 2,5 кг. Смешиваем сладкий сок с основной частью, бутыль ставим бродить под гидрозатвор.
    5.  Спустя 2 недели добавляем 1 кг сахара. Еще через 7 дней — остатки сахара (0,7 кг).
    6. Через 5 недель сливаем молодое вино, не потревожив осадка.
    7. Далее избавляемся от примесей и мутности — осветляем в течение 2-3 месяцев. Убираем бутыль в помещение с температурой 8-12 градусов, после чего сливаем с осадка снова.
    8. Оставляем бутыль на созревание. Выстаиваем 6 месяцев, 2-3 раза сливая с осадка.

Если выстоявшееся вино получилось не таким, как вы ожидали, его можно исправить концентратом «Изабелла». Он улучшает вкусоароматические характеристики. Просто добавьте 1 мл ароматизатора на 1 л вина и перемешайте.

  1. Когда вино выстоялось, переливаем его в бутылки, закрываем пробками. Если пробки сухие — сразу заливаем их стеарином. Если бывшие в употреблении и вымытые, первые два дня бутылки храним вертикально, пока пробки не высохнут. Затем заливаем стеарином.
  2. Хранить бутылки с вином Изабелла лучше в горизонтальном положении в подвале.
Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий