Рецепт, который поможет вам сделать домашнее вино из винограда «Изабелла»
«Изабелла» — не лучший виноград для вина», — говорят одни. «А нам нравится его специфичный вкус», — отвечают им другие.
Принадлежите к числу почитателей вина и хотите сделать Изабеллу в домашних условиях? Вы попали по адресу. В этой статье делимся проверенным рецептом.
Ответы на вопросы по технологии приготовления красного вина в домашних условиях вы найдете здесь.
Обратившись к опыту домашних виноделов, мы узнаем, что вино из винограда «Изабелла» весьма нестойко: быстро созревает и быстро стареет. Поэтому лучше сделать вино полусладким, крепостью не ниже 12-14%.
Что для этого понадобится:
Внимание. Количество сахара рассчитано для 16-ти градусного вина с итоговой сладостью 5%, сброженного из винограда с начальной сахаристостью 9%.
Хотите сделать Изабеллу более сладкой? Дополнительно добавьте сахар после снятия вина с осадка: 1 кг сахара на 10 л напитка прибавит 10% сладости.
Пошаговый процесс приготовления Изабеллы в домашних условиях
- Виноград разминаем. Мезгу помещаем в тару объемом 50 л с открытым верхом. Накрываем марлей.
- Ставим в теплое место на 4-12 дней. Ежедневно перемешиваем 2-3 раза. Ждем, пока мезга соберется сверху, а сок уйдет вниз тары.
- Фильтруем сок от мезги в бутыль — должно получиться около 17 л жидкости.
- Часть сока переливаем в другую тару. Растворяем первую порцию сахара — 2,5 кг. Смешиваем сладкий сок с основной частью, бутыль ставим бродить под гидрозатвор.
- Спустя 2 недели добавляем 1 кг сахара. Еще через 7 дней — остатки сахара (0,7 кг).
- Через 5 недель сливаем молодое вино, не потревожив осадка.
- Далее избавляемся от примесей и мутности — осветляем в течение 2-3 месяцев. Убираем бутыль в помещение с температурой 8-12 градусов, после чего сливаем с осадка снова.
- Оставляем бутыль на созревание. Выстаиваем 6 месяцев, 2-3 раза сливая с осадка.
Если выстоявшееся вино получилось не таким, как вы ожидали, его можно исправить концентратом «Изабелла». Он улучшает вкусоароматические характеристики. Просто добавьте 1 мл ароматизатора на 1 л вина и перемешайте.
- Когда вино выстоялось, переливаем его в бутылки, закрываем пробками. Если пробки сухие — сразу заливаем их стеарином. Если бывшие в употреблении и вымытые, первые два дня бутылки храним вертикально, пока пробки не высохнут. Затем заливаем стеарином.
- Хранить бутылки с вином Изабелла лучше в горизонтальном положении в подвале.