Первая перегонка браги на самогон
Брагу после осветления бентонитом необходимо слить с осадка в перегонный куб.
Подходите с умом к выбору перегонной ёмкости. Лучше всего обращаться в проверенные магазины с гарантией качества продукции.
Первая перегонка ставит перед нами только одну цель – отделить спирт от прочих веществ. Никогда останавливайтесь на первой перегонке, иначе так никогда и не сможете с гордостью сказать: «Я сделал настоящий домашний самогон!»
Как правильно проходит первая перегонка? На медленном огне. Лучше всего сразу начать делить продукт на фракции. Первые 50 мл выхода в расчете на 1 кг сахара собираются в отдельную ёмкость – это «головы». Обычно это около 300 мл первака. «Головы» можно использовать только для технических нужд, пить их очень опасно для здоровья.
Теперь нам нужно отобрать «тело». Эта фракция нам и нужна. «Тело» — полезная средняя фракция, ещё её называют спирт-сырец (сс). Ради этой части всё и затевалось. Как только крепость дистиллята падает ниже 40 градусов – перегонку стоит прекращать. Крепость можно определить двумя способами:
- научный (с помощью спиртометра)
- народный (пока горит в ложке – продолжаем отбор)
После того как крепость упала собираем последнюю фракцию («хвосты») в отдельную ёмкость. Часто эту жидкость вливают в следующую брагу, чтобы сделать её крепче.
Если эта статья показалась вам полезной – вступайте в наши группы в социальных сетях и делитесь с друзьями.