Как приготовить портвейн в домашних условиях. Простые рецепты
Портвейн — крепленое вино с непростой технологией. Самому приготовить его непросто. Если следовать классической технологии, придется постоянно проверять крепость и сахаристость напитка, что в домашних условиях затруднительно. Для начала попробуйте эти простые способы сделать напиток, по вкусу очень близкий к портвейну. Рецептами поделились пользователи тематических винодельческих форумов.
Важно. Здесь приведены только рецепты портвейна. Если у вас возникнут вопросы по этапам приготовления красного вина в домашних условиях, прочитайте эту статью.
Рецепт портвейна «Студенческий»
Вам понадобятся сладкий виноград и дубовая кора.
- Давим сладкий виноград в 20-литровой эмалированной кастрюле. Кастрюлю накрываем двумя слоями марли и ставим под кровать: там темно и тепло.
- Чтобы получить сладкий или полусладкий портвейн, мезгу от сока отделяем не позднее чем через 3 дня после начала брожения.
- После отжима жидкость разливаем по бутылкам, затыкая марлевыми пробками, ставим под кровать. Ждем 2 недели, пока не выпадет осадок, и переливаем в новые бутылки, в каждую из которых заранее опускается десертная ложка дубовой коры из аптеки.
Внимание! Напиток настаиваем с корой не более 3 дней. Она должна передать вину цвет, а не горечь.
- После 3 дней вино переливаем в очередные чистые бутылки, закрываем пробкой. Студенты считают, что оно готово. Но и выдержка домашнему вину определенно не повредит.
Рецепт портвейна «Простой» (но с длительным выдерживанием)
Вам понадобятся сладкий виноград и 77 % виноградный спирт.
- Виноград давим, ставим бродить на 3-4 дня.
- На этапе фильтрации сока от твердой части мезги вливаем в жидкость 77 % виноградный спирт: 250 мл на каждый литр сока.
- Заливаем в дубовую бочку. Выдерживаем 3-4 года, снимая с осадка. После разливаем по бутылкам.
Рецепт портвейна с бузиной и бренди
- На ягоды винограда и бузины высыпаем 600 грамм сахара. Наливаем воды, чтобы она скрыла ягоды. Разминаем. Убираем на брожение.
- Оставшийся сахар добавляем на этапе фильтрации сока от твердой части мезги (через 3-4 дня).
- Обязательное условие: добавить бренди, когда брожение завершится.
- Вино необходимо процедить от осадка. Затем добавляем сахарный песок по необходимости. Разливаем домашнее вино по бочкам и выдерживаем не менее года.
Простой рецепт портвейна из концентрата
А это простейший рецепт для тех, кто не хочет долго ждать и совершать множество операций.
Вам потребуются
- 1 литр самогона, спирта или водки крепостью до 30 оборотов;
- 1 мл вкусовой добавки «Портвейн».
Ингредиенты нужно хорошо перемешать. Напиток будет готов к употреблению уже через 2-3 часа после приготовления, но лучше настаивать его не менее 7 дней. Так вкус алкоголя станет полнее и гармоничнее.
P.S. Самый простой способ в домашних условиях имитировать созревание в бочке — добавить дубовую щепу в бутылки, где вино будет настаиваться. Главное, не переборщить с количеством и сроками выдержки. 2 гр щепы на одну емкость будет достаточно. После трех недель щепу удаляют, созревание продолжается без нее.